- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Лицензия
- Образовательные программы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки (2011 -2017 учебном году стипендии обучающимся не предоставляются.Общежития, интерната для обучающихся нет. Иные виды материальной поддержки обучающимся не предоставляются.)
- Платные образовательные услуги
- Трудоустройство выпускников после окончания не предусмотрено.
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) нет
- Расписание уроков
ИНФОРМАЦИЯ О ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» (ДДТ) – самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования города Алапаевска, которое представляет образовательные услуги детям в их свободное время на основе добровольного выбора ими образовательной области, вида деятельности, времени освоения.
Дом детского творчества создан в 2001 году путем объединения городского Дома школьника и Станции юных техников.
Дом школьника («Училище реальное»), расположено по адресу: г. Алапаевск, ул. Павлова, 12. Каменное двухэтажное здание, характерный образец каменного особняка конца 19 века (построено в 1896 году) с декоративной отделкой в духе неоклассицизма. До революции в этом здании было городское училище, затем: фабрично-заводская семилетка и фабрично-заводская десятилетка № 1, позднее – «Дом пионеров», в современное время-«Дом школьника».
Станция юных техников («Дом купца Белоусова»), расположено по адресу: г. Алапаевск, ул. Павлова, 33. Дата постройки здания неизвестна, в 1911 году оно было куплено у купца Белоусова и передано церковно-приходской школе при церкви Александра Невского. В 1915 году надстроили второй этаж и приспособили под госпиталь. В годы гражданской войны в доме на Набережной (так раньше называлась ул. Павлова) шло формирование отрядов на борьбу с белогвардейцами. По окончанию войны в 1929 году в здании открыт горно-металлургический техникум (по 1935 год). Затем перед Великой Отечественной войной здесь была размещена неполная средняя школа № 11. С 1970 года «Станция юных техников».
Подобное слияние было продиктовано социальным заказом города, основанном на результатах опроса. Сегодня можно с уверенностью сказать, что учреждение занимает ведущую роль в городском образовательном пространстве.
Дом детского творчества - это открытая динамически развивающаяся система, в которой свыше 700 обучающихся и 22 педагога приобретают в процессе совместной деятельности способности, помогающие достичь жизненной успешности.
Дом детского творчества работает по 5 направленностям образовательной деятельности:
- художественно-эстетическая;
- физкультурно-спортивная;
- спортивно-техническая;
- научно-техническая;
- социально-педагогическая.
Образовательный процесс в ДДТ характеризуется следующими особенностями:
-
обучающиеся посещают занятия в свое свободное время;
-
обучение организуется на добровольных началах всех сторон (детей, родителей, педагогов);
-
все образовательные услуги в ДДТ оказываются бесплатно;
-
обучение осуществляется на русском языке;
-
обучающимся предоставляется возможность сочетать различные направления и формы занятий (посещать занятия в нескольких творческих объединениях).
Цели и задачи каждого творческого объединения индивидуальны, но ведущей, объединяющей всех целью является гармоничное развитие личности и обеспечение обучающемуся дополнительных возможностей для духовного, интеллектуального, физического развития.
Учебный год в Доме детского творчества начинается с 01 сентября комплектованием групп в ходе Недели открытых дверей. Запись в творческие объединения проводится по интересам на основе добровольного выбора обучающегося без вступительных испытаний и тестирований.
Детские творческие объединения Дома детского творчества
В центре системы воспитания ДДТ поставлена личность ребенка и определено приоритетное направление воздействия на его личность: найти себя как человека – гуманиста, таланта, творца через освоение ценностных ориентиров, позиций и опыта поколений, через овладение различными умениями. Приобщение ребят к творчеству идет через все сферы деятельности ДДТ:
-учебные занятия;
-концертные программы;
-семейные праздники;
-фестивали искусств.
Успешность и эффективность образовательной деятельности Дома детского творчества напрямую зависит от профессионализма и уровня квалификации педагогов ОУ. Педагогический состав ДДТ – это ответственные, неравнодушные люди, увлеченные своим делом. Педагоги МБУ ДО ДДТ активно занимаются самообразованием, работают над повышением своей квалификации. Результатом этого являются следующие показатели:
- 17 педагогов имеют 1 квалификационную категорию,
- 5 педагогов соответствие занимаемой должности,
- 1 педагог награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ.
-7 педагогов – Почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования СО, грамотами Законодательного собрания Свердловской области.
Педагоги ДДТ в своей деятельности исходят из интересов и потребностей обучающихся, не боясь осваивать новые технологии и техники.